Fatti della lucertola del diavolo spinoso

Nome scientifico: Moloch il Terribile

Lucertola del diavolo spinoso

Lucertola del diavolo spinoso nel paesaggio arido.

Florian Mangiarotti / Getty Images





Le lucertole del diavolo spinoso fanno parte della classe rettile e vivono principalmente nelle parti aride di Australia . Il loro nome scientifico, Moloch orribile , deriva dalla parola latina che significa ruvido / ispido (horridus). Queste lucertole prendono il nome dalle punte coniche su tutto il loro corpo e possono mimetizzarsi nei loro ambienti.

Fatti veloci: lucertole del diavolo spinoso

    Nome scientifico:Moloch orribileNomi comuni:Diavolo spinoso, diavolo di montagnaOrdine:SquamosoGruppo di animali di base:RettileCaratteristiche distintive:Spighe coniche sulla testa, sul corpo e sulla coda con un colore della pelle giallo e nero-brunastro.Dimensione:Fino a 8 polliciIl peso:0,1 - 0,2 libbre in mediaDurata:Fino a 20 anniDieta:formicheHabitat:Deserto arido, praterie, macchiaStato di conservazione:Minima preoccupazioneFatto divertente:Per pasto, un diavolo spinoso può mangiare da 600 a 2.500 formiche con le loro lingue appiccicose.

Descrizione

I diavoli spinosi hanno coni e scudi sui loro corpi che fungono da camuffare e come trattenitori di qualsiasi acqua con cui vengono in contatto. I colori della loro pelle vanno dal marrone al giallo al variare dell'ora del giorno per fondersi efficacemente con la loro arido ambienti. Hanno lunghe lingue che consentono loro di catturare le formiche e i loro denti sono particolarmente adattati per mordere i corpi duri e ricchi di chitina di formiche . Le femmine sono generalmente più grandi dei maschi e vivono da 6 a 20 anni in natura.



Testa di una lucertola del diavolo spinoso

Testa di una lucertola del diavolo spinoso. Theo Allofs / Getty Images

Questi rettili non viaggiano molto lontano dalle loro case. Non sono territoriali e sono stati avvistati in gamme sovrapposte di altri diavoli spinosi. Sono attivi anche da marzo a maggio e da agosto a dicembre. Durante le parti più calde (gennaio e febbraio) e più fredde (giugno e luglio) dell'anno, i diavoli spinosi si nascondono nelle tane che scavano.



Habitat e distribuzione

I diavoli spinosi vivono nella maggior parte delle regioni aride dell'Australia, comprese le parti meridionali e occidentali del paese. Prediligono le zone desertiche e lo spinifex praterie . Spinifex è un tipo di erba appuntita che cresce nelle dune di sabbia.

Dieta e comportamento

La loro dieta è composta esclusivamente da formiche, mangiando da 600 a 2.500 formiche in un pasto. Individuano queste formiche muovendosi molto lentamente per trovare tracce e poi aspettando che arrivino le formiche. Usano le loro lingue appiccicose, simili a un formichiere 's, per prenderli. Inoltre, la pelle dei diavoli spinosi raccoglie l'acqua dal suo ambiente e convoglia il liquido alla sua bocca da bere. In circostanze estreme, si seppelliscono nella sabbia per assorbire l'umidità.

Diavolo spinoso

Il diavolo spinoso che viaggia sulla sabbia. Luis Castaneda Inc. / Getty Images

I diavoli spinosi non sono territoriali e non viaggiano molto lontano dalle loro case. La loro routine quotidiana consiste nel lasciare la loro copertura al mattino per riscaldarsi nella sabbia, spostarsi nel sito di defecazione e quindi tornare alla loro copertura lungo lo stesso percorso mentre mangiano le formiche lungo il percorso. Tuttavia, percorreranno ulteriori distanze tra agosto e settembre quando sono alla ricerca di compagni.



Per difendersi dai predatori , come le poiane e le otarde australiane (grandi uccelli terrestri), i diavoli spinosi si arricciano per proteggersi la testa ed espongono una massa ossea sul collo spesso definita falsa testa. Questo inganna i predatori facendogli attaccare la manopola invece della sua vera testa.

Riproduzione e prole

La stagione degli amori per i diavoli spinosi va da agosto a dicembre. Percorrono lunghe distanze per convergere nei siti di accoppiamento. I maschi tentano di attirare le femmine dondolando la testa e agitando le gambe. Le femmine cadono e rotolano per scacciare i maschi che incontrano la loro disapprovazione.



Le femmine depongono da 3 a 10 uova in tane molto più profonde di quelle normali e riempiono i buchi per coprire eventuali segni della tana. Le uova incubano da 90 a 132 giorni e poi emergono i piccoli. I maschi e le femmine crescono a ritmi simili per il primo anno, ma le femmine crescono a ritmi più rapidi fino all'età di cinque anni.

Stato di conservazione

I diavoli spinosi sono designati come meno preoccupanti secondo la valutazione dell'Unione internazionale per la conservazione della natura (IUCN). L'organizzazione ha riscontrato che i diavoli spinosi sono molto diffusi e difficilmente minacciati.



Fonti

  • Dewey, Tanya. 'Orribile Moloch'. Web sulla diversità animale , 2019, https:// animaldiversity.org/accounts/Moloch_horridus/.
  • 'Adattamenti orribili di Moloch'. Ballando con il diavolo , 2008, http://bioweb.uwlax.edu/bio203/s2014/palmer_tayl/adaptation.htm.
  • 'Diavoli spinosi'. Bush Patrimonio Australia , 2019, https://www.bushheritage.org.au/species/thorny-devils.
  • 'Diavolo spinoso'. La Lista Rossa IUCN delle specie minacciate , 2019, https://www.iucnredlist.org/species/83492011/83492039.